Вы любите петь и решили записать свой вокал? Решили записать песню в подарок на праздник родному человеку? Профессионально записанная песня в вашем исполнении - это прекрасный сюрприз и память на всю жизнь. Но вот незадача. Вы никогда не пели в студии и не знаете как происходит процесс записи. А ещё вы не профессиональный певец, а любитель. Не беда.

Мы дадим вам 5 советов о том как подготовиться к записи и максимально хорошо спеть.

1. КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЗАПИСИ?

Итак, вы решили записать песню, обзвонили студии звукозаписи, выбрали подходящую и определились с датой. Как готовиться к визиту на студию? Давайте попунктно.

- Выберите подходящую песню. Ту песню, которую вы действительно можете спеть. Не "замахивайтесь" на очень сложные песни, которые даже профессионалам петь не так просто.
- Найдите минусовку этой песни. Просто через гугл. Возможно, что у выбранной вами песен несколько вариантов минусовок, в разных темпах и тональностях. Попробуйте спеть под разные варианты и выбрать наиболее удобный для вас. Сохраните этот вариант и позже принесите его на студию.
- Порепетируйте дома. Пойте вместе с оригиналом - в машине, на улице, в душе. Подучите слова. Позже пойте под минусовку.

2. В СТУДИИ

В студию вы приходите в хорошем настроении и со здоровым горлом. Если вдруг с вашим голосом что-то не так - позвоните заранее на студию и перенесите запись. Только позвоните именно заранее, а не за пять минут до назначенного времени. Ведь работники студии отложили все дела и ждут сейчас именно вас!

На студию вы приносите флешку с минусовкой. И слова песни на телефоне или в распечатанном виде. Даже если вы уверены, что знаете слова назубок, из-за лёгкого волнения какие-то строки могут вылететь из головы.

Если на улице холодно - согрейтесь. Разогрейте горло, выпейте чаю. Не волнуйтесь. Даже если вы уверены, что поёте из рук вон плохо и полушутя и полустесняясь сообщаете об этом звукорежиссёру - поверьте, звукач слышал и записывал такое, что ваш вокал - образцовое бель канто! Поверьте, опытного звукорежиссёра трудно чем-то удивить.

Когда вы будете готовы - звукорежиссёр заведёт вас в кабинку с микрофоном. И тогда начнётся запись!

3. ЗАПИСЬ ГОЛОСА

И вот вы стоите перед микрофоном с надетыми наушниками. Звукорежиссёр даёт вам команду. В наушниках звучит минусовка, вы начинаете петь.

Первый дубль - всегда настроечный. Звукорежиссёр настроит микрофон под ваш голос, если нужно - добавит на него ревер (эффект большого пространства, чтобы вы чувствовали себя поющим, например, в большом зале). А вы можете сказать звукорежиссёру сделать громче или тише минусовку в наушниках, громче или тише звучание собственного голоса. Кто-то любит громче слышать себя, кто-то наоборот - музыку. Попросите звукорежиссёра сделать вам комфортно.

Кстати, услышав свой голос в наушниках или уже позже, в записи, вам он может показаться каким-то не таким, не родным, не своим. Не пугайтесь! 100% людей, услышав себя на записи, со стороны с трудом узнают собственный голос. Это нормально.

Итак, после настройки, когда вы попели, отстроили баланс голоса и минусовки - начинается собственно запись. Обычно, при записи достаточно трёх дублей. Во-первых, не успевает устать голос, во-вторых из трёх дублей уже реально выбрать самые удачные фрагменты, что звукорежиссёр будет делать уже после записи, при вас или без вашего участия.

Каждый дубль вы можете петь либо от начала и до конца, либо фрагментами. К примеру - отдельно куплет, отдельно припев и т.д. Как вам удобно. Потом звукорежиссёр всё склеит.

В общем, после накопления нужного количества дублей вы можете прослушать их, ещё необработанными. Однако, лучше предоставить возможность выбора дублей звукорежиссёру - профессионалу, который на записях песен уже собаку съел и видит общую картину, знает, какого можно добиться результата.

4. ЧТО МОЖНО УЛУЧШИТЬ?

Вокруг обработки голоса витает масса мифов. Давайте разберёмся - что же действительно можно изменить, а чего нельзя.

Смиритесь сразу. Из обычного среднестатистического голоса сделать голос а ля Карузо - нереально. Не переоценивайте возможности компьютерной программной обработки. Невозможно исправить так называемые "петухи", т.е. срывы голоса, которые возникают часто на высоких нотах, или при простуде. Лучше перепеть фразу без "петухов".

Но можно менять немало! Во-первых, двигать фразы вперёд и назад, если где-то вы не попали в ритм. Или склеивать слова и фразы из разных дублей.

Во-вторых, можно исправлять фальшь и корректировать излишнюю вибрацию голоса (это называется тюнинг). Если вы слышали про автотюн - это чудесно, но автотюном нынче мало кто пользуется. В почёте ручной тюнинг и он может стоить отдельных денег. Чем больше фальши, тем сложнее и дольше тюнинг.

Если же вы поёте чисто, то тюнинг вам скорее всего практически не понадобится. Ну, может быть пару ноток подтянуть.

5. ЧТО Я ПОЛУЧУ В РЕЗУЛЬТАТЕ?

В результате вы получите готовую запись с вашим голосом. В формате мр3 или wave. Можете забрать её на студии. Но если вам дорого время - попросите звукорежиссёра переслать вам готовую запись на имейл или, скажем, в вайбер.

И конечно после прослушивания вам может что-то не понравиться. Самое частое - это соотношение громкости голоса и минусовки. Это нормально. Вопрос баланса очень индивидуален. Так же как и когда человек поёт в наушниках. Если что, попросите звукорежиссёра сделать голос или минусовку тише, т.е. подкорректировать баланс.

А в остальном, если звукорежиссёр выбирал из дублей самые лучшие варианты, тюнил ваш голос и исправлял всякие неровности - поверьте, он сделал всё что мог. Скорее всего вы даже удивитесь, как оказывается чисто и ровно вы спели, как попали во все ноты и ваш голос не срывался на каждой фразе.

В нашей Студии звукозаписи "БИС", кстати, работают звукорежиссёры с огромным опытом записи разных людей - поющих и не очень. Но все наши клиенты всегда остаются довольны, ведь мы знаем как добиться максимально качественного результата!

При полном или частичном копировании статьи ссылка на сайт bis-studio.org.ua обязательна

Ссылка на статью: http://bis-studio.org.ua/ru/stati/kak-zapisyvayut-pesnyu-v-studii-5-sovetov.html