Вы написали песню и вам нужна аранжировка? Вы хотите сделать новую аранжировку старой песни? Тем более, что часто аранжировщики работают онлайн, на расстоянии, и такой подход имеет ряд особенностей. Итак, как же работать с аранжировщиком онлайн и добиться желаемого результата?

Мы дадим вам десять советов, которые помогут наладить коммуникацию с аранжировщиком.

1. ГДЕ НАЙТИ АРАНЖИРОВЩИКА?
2. ОПРЕДЕЛИТЕСЬ СО СТИЛЕМ
3. КАКАЯ У ВАС ЗАДАЧА?
4. ЧТО ВЛИЯЕТ НА ЦЕНУ?
5. БЕСПЛАТНОЕ ДЕМО
6. В КАКОМ ВИДЕ ПРЕДОСТАВИТЬ ПЕСНЮ?
7. КАК ВНОСИТЬ КОРРЕКТИВЫ ПО ХОДУ РАБОТЫ?
8. КАК ЛУЧШЕ - ЗВОНИТЬ ИЛИ ПИСАТЬ?
9. КАК И В КАКОМ ВАРИАНТЕ ЗАБРАТЬ ПРОЕКТ?
10. ВОЗМОЖНЫ ЛИ ПРАВКИ ПОСЛЕ СДАЧИ ПРОЕКТА?

1. ГДЕ НАЙТИ АРАНЖИРОВЩИКА?

Аранжировщика можно найти по совету или просто через поиск. Можно работать с аранжировщиком, работы которого вы слышали ранее. А возможно, вы ищете аранжировщика по наиболее доступной цене. Вариантов может быть масса.

Например, вы можете заказать аранжировку на Студии звукозаписи "БИС". Наши музыканты всегда справляются с поставленной задачей. Подтверждением тому служат сотни довольных клиентов и звучание наших аранжировок на радио и телевидении разных стран.

2. ОПРЕДЕЛИТЕСЬ СО СТИЛЕМ

Итак, вы нашли аранжировщика, послушали его работы и решили с ним сотрудничать. Прежде чем составить техзадание для аранжировщика подумайте, какой бы вы хотели слышать свою песню. В каком стиле, темпе, тональности. Не поленитесь и найдите две-три песни образца (референсы), которые похожи по набору инструментов и общему звучанию с тем, что вы хотите услышать.

Стилей в мире очень много, вариантов решений - тысячи. Вы, конечно, можете положиться на вкус аранжировщика. Однако не факт, что его вкусы и предпочтения, его видение песни совпадут с вашими.

Чтобы избежать недоразумений и пустой траты времени - обязательно найдите пару-тройку референсов.

3. КАКАЯ У ВАС ЗАДАЧА?

Также определитесь с задачей. Если вы заказываете аранжировку для единоразового использования на корпоративе - это одно. Тут нет высочайших требований к звуку, не нужна подробная проработка аранжировки и т.д. И цена будет ниже.

Если же вы собираетесь использовать аранжировку на профессиональной сцене, рассчитываете попасть в песней на радио и ТВ - это совсем иной уровень, совсем иные требования к звуку, инструментам и т.д. И, соответственно, цена такой аранжировки будет выше.

Следовательно - определитесь с тем для чего вам нужна аранжировка.

4. ЧТО ВЛИЯЕТ НА ЦЕНУ?

Исходя из техзадания и сроков аранжировщик называет цену аранжировки. Также на цену могут влиять следующие нюансы:

а) нужны ли сессионные музыканты (живая гитара, скрипка, труба и т.д.) или можно обойтись только виртуальными инструментами и синтезаторами
б) насколько чётко поставлена задача; возможно, заказчик хочет экспериментировать и попросит несколько разнохарактерных набросков, чтобы определиться со стилем
в) бывает, что после утверждения общей концепции аранжировки и большой проделанной работы клиент передумывает и хочет попробовать что-то другое. В этом случае будьте готовы к тому, что аранжировщик попросит дополнительную оплату.

Чем чётче будет сформулирована задача в самом начале сотрудничества, тем меньше вероятность увеличения цены по ходу работы.

5. БЕСПЛАТНОЕ ДЕМО

Иногда заказчики обращаются к аранжировщикам со следующей просьбой: "Сделайте демо вступления и куплета, а потом я определюсь будем ли мы работать". Возможно, начинающие аранжировщики и пойдут на подобную уступку.

Опытные аранжировщики всегда работают только по предоплате (обычно это 50% от общей суммы заказа) и не делают бесплатных демо.

6. В КАКОМ ВИДЕ ПРЕДОСТАВИТЬ ПЕСНЮ?

Если песня новая, авторская, на неё никогда не делалась аранжировка, её надо предоставить для работы аранжировщику. Варианты могут быть следующие:

а) песня подаётся в виде нот (например, мелодия и цифровка)
б) песня подаётся в виде аудиофайла с записанным голосом под гитару/фортепиано/автоаккомпанемент и т.д.
в) песня подаётся в виде аудиофайла только с записанным голосом с мелодией. В этом случае аранжировщику нужно придумать к мелодии гармонию, а это уже работа композиторская, а значит может оплачиваться дополнительно.

Постарайтесь подготовить для аранжировщика понятный и удобный вариант вашей песни - без запинок, с внятно произнесёнными словами, в нужном темпе и тональности. Также опишите желаемую форму песни. Например - вступление, куплет, припев, куплет, припев дважды и заключение.

7. КАК ВНОСИТЬ КОРРЕКТИВЫ ПО ХОДУ РАБОТЫ?

Во время работы вы вправе попросить присылать аранжировщика промежуточные варианты аранжировки, чтобы по ходу корректировать ход работы, вносить пожелания и замечания. При этом замечания и пожелания надо писать максимально конкретно и без лишних эмоций, с указанием минут и секунд.

Например: "На 0.45 слишком громко звучит тарелка, с 1.36 по 1.48 давайте отключим фортепиано, с 1.48 давайте попробуем другой рисунок гитары, как в песне "Такой-то"".

Постарайтесь избегать в пожеланиях абстрактных определений "Хочу, чтобы было красиво" или "Сделайте так, чтобы звучало круто". Ваше представление о красоте и крутости может разниться с представлениями аранжировщика. Поэтому лучше сказать так: "Добавьте таких красивых скрипок, примерно как в песне "Такой-то" на 1.28" или "Давайте попробуем какой-нибудь крутой качающий бас, как в референсе который я прислал ранее".

Чем более конкретными будут ваши пожелания, тем более точно аранжировщик поймёт ваши вкусы и ожидания.

8. КАК ЛУЧШЕ - ЗВОНИТЬ ИЛИ ПИСАТЬ?

В процессе работы вы можете обсуждать промежуточные варианты работы. Вы можете созваниваться с аранжировщиком по скайпу, либо переписываться по мейлу. Как же лучше? Опыт показывает, что в процессе разговора сформулировать чётко свои пожелания довольно сложно, большая часть разговора проходит непродуктивно. В электронном письме наоборот вы можете взвешенно, коротко и точно описать все свои пожелания. И аранжировщику легче работать над вашими пожеланиями, имея их в письменном виде. В разговоре же некоторые мысли и пожелания могут затеряться.

Поэтому - используйте при работе над аранжировкой письма. Причём, если вы получили сегодня промежуточный вариант аранжировки, то сначала послушайте аранжировку несколько раз, ложитесь спать, а письмо пишите уже завтра, точно осознав что вам хотелось бы изменить. Утро вечера мудренее!

9. КАК И В КАКОМ ВАРИАНТЕ ЗАБРАТЬ ПРОЕКТ?

И вот, наконец, аранжировщик выслал вам вариант аранжировки, который вас полностью устраивает! Возможно, он выслал его с ватермарками или в немного заниженном качестве. Это нормально, т.к. аранжировщик до полной оплаты работы перестраховывается. И на это не следует обижаться, ведь при работе онлайн, к сожалению, встречаются недобросовестные клиенты. Вы оплачиваете заказ окончательно и аранжировщик высылает вам готовый аудиофайл.

Вы можете попросить файл в следующих вариантах:

а) wave - несжатый формат, для дальнейшей профессиональной работы с ним. Занимает десятки мегабайт.
б) mp3 - сжатый формат, идеальный для пересылки в интернете или прослушивании в телефоне. Занимает обычно до 10 мегабайт.
в) мультитрек - каждый инструмент аранжировки в отдельном файле. Мультитрек нужен для дальнейшей профессиональной работы в студии, например, для дальнейшего сведения и мастеринга. Мультитрек занимает обычно сотни мегабайт и часто пересылается в виде архива.
г) Сессию проекта. Т.е. файл в формате программы, в которой создавалась аранжировка. Сессия нужна на случай того, если через какое-то время придётся вернуться к работе над аранжировкой.

Для любительского использования аранжировки достаточно мр3 файла. Для последующей же профессиональной работы над песней может понадобиться мультитрек или сессия проекта.

10. ВОЗМОЖНЫ ЛИ ПРАВКИ ПОСЛЕ СДАЧИ ПРОЕКТА?

Само собой, после принятия и полной оплаты аранжировки вы можете попросить аранжировщика внести ещё две-три мелких правки. Договоритесь об этом в самом начале. Например, после принятия проекта возможны три некритичных исправления в течение недели. Это нормальная практика.

Вот таким мы видим алгоритм работы с аранжировщиком на расстоянии, онлайн. Аранжировщики студии звукозаписи "Бис" имеют огромный опыт работы с различными клиентами онлайн. Мы работам в самых разных стилях и с радостью поможем вам реализовать любой ваш замысел!

При полном или частичном копировании статьи ссылка на сайт bis-studio.org.ua обязательна

Ссылка на статью: http://bis-studio.org.ua/ru/stati/kak-zakazat-aranzhirovku-kak-rabotat-s-aranzhirovshchikom-10-sovetov.html